МОЙ КРАТКИЙ ОТЗЫВ О ШКОЛЕ СЫРОДЕЛИЯ ОЛЕСИ ШЕВЧУК

Обновлено:

“Сыр - это прыжок молока в бессмертие.” - Клифтон Фадиман.

Лет пять назад я поняла, что не могу употреблять в пищу сыр, купленный в магазине. Совсем. Даже в натертом виде - для пиццы, макарон, рагу и т.п. То же самое относилось и к молочнокислым продуктам - йогурту, творогу…

И, если йогурты, сметану и творог я научилась делать, перелопатив литературу и интернет, то насчет сыра я почему-то даже не стала задумываться. Вот так по-детски считала, что сыры делаются ах как сложно, и непременно на заводах и мини-фабриках!

Ну нет сыра - и нет, что ж поделаешь. Я не фанат сыра (как я раньше думала). Просто для разнообразия делала бутербродики или готовила блюда с сыром. Российским, Голландским, Костромским. А в последние годы столько новых видов пришло на полки наших супермаркетов! Видов-то много, а вкус все хуже и хуже. Иногда я покупала фермерский сыр на ярмарках. Вот эти сыры - вкусные, ароматные, которые хочется еще. Дороговато, правда...

Как-то раз я поехала на Ярмарку сыра на ВДНХ. Какое там было разнообразие! Сыр, творог, сметана. Да какие! Сыроделы угощали и рассказывали о своих продуктах. Давали разные советы по изготовлению, хранению, продаже, упаковке - я просто погрузилась в этот мир. Напробовалась, пока ходила-бродила-слушала, и накупила много чего вкусного. В программе ярмарки были мероприятия, на которые я вдруг прямо загорелась пойти! Это были мастер-классы по приготовлению сыра, разных блюд с сыром, даже конфет. Ездила я на эту ярмарку все три дня. И приняла твердое решение научиться делать сыр.

Мастер-классы вели Олеся Шевчук и Андреа Мараско. На наших глазах были приготовлены сыры, один из которых в конце концов мы все и попробовали. Другой я принесла домой для вызревания. Я все записывала, фотографировала. Дома повторила - получилось.

А еще мне понравилась Олеся Шевчук, потому что она была очень приветливая, отзывчивая, доброжелательная, со всеми вопросами легко разбиралась, сразу было понятно, что очень много знает и умеет, что готова поделиться всем.

Дома влезла во Всемогущий Интернет и стала изучать информацию о том, как научиться делать сыр, у кого, где. Подходящих лично мне предложений было мало. Весы сразу склонились в пользу Школы сыроделия Олеси Шевчук: это знающий человек с большим опытом, это практик, имеет свое производство и сырную лавку, объясняет все очень понятно и столько раз, сколько спросишь, не смотрит на тебя свысока, с ней приятно разговаривать. В конце концов - это в моем городе, не надо никуда лететь. И, наконец, я решилась и записалась на занятия! И это был курс по приготовлению сыров из козьего молока. Меня это радовало, потому что я знала, что такое коза, даже покупала детям козье молоко. И даже кормила деревенских козочек. Такие милые животные!

На самом деле оказалось все немного не так, как я себе представляла. Оказалось во много раз лучше.

Вот подробный отчет об этом чудесном месте - Школе сыроделия Олеси Шевчук.

Кто может учиться в этой школе? Ответ:

  • любой человек, который понятия не имеет, откуда сыр берется;
  • начинающий сыродел, т.е. тот, кто попробовал приготовить сыр, и у него вроде что-то получилось, ну или не получилось чуток;
  • опытные мастера, которым нужно копнуть знаний поглубже, внедрить у себя быстренько какой-либо новый рецепт;
  • есть и те, кто умеет делать сыр, а как дальше с ним возиться - опыта не хватает;
  • а есть такие, которые делать и сохранять умеют, а вот как реализовать - ступор.

Всем в Школе рады, всех всему научат. Сюда приезжают из многих городов. Кстати, тем, кто ну никак физически попасть на занятия не может, предлагаются уроки онлайн.

При Школе есть сырная лавка, где можно купить сыр на любой вкус. А, попробовав и оценив вкусовые качества продукта, очень захочется научиться делать такой шедевр самой.

Чтобы записаться на учебу, нужно зайти на сайт Школы, набрав www.cheeseschool.ru или просто сделав запрос в строке поиска Яндекс: “школа сыроделия Олеси Шевчук”, кроме того информация по школе - в социальных сетях ВК, Ютуб, Facebook и Inst.; есть телефон: 8-925-875-75-79.

На сайте можно увидеть расписание с подробным описанием выбранного курса, с фотографиями, указаны преподаватели, стоимость обучения, даты и время, а также место проведения занятий. Все очень четко, информативно.

Преподаватели высококвалифицированные, уровень высочайший; это эксперты-практики, умеющие все разложить тебе по полочкам так, чтобы не осталось белых пятен ни в теории, ни в практике. Преподаватели не только из России, но также приезжают из других стран. Тогда подключается переводчик.

Время занятий, как правило с 10.00 до 18.00 с перерывом на обед. Если технологический процесс требует, то время немного корректируется.

На обед сходить - не проблема, рядом со школой есть кафе. Любители кофе могут насладиться очень приличным кофе за полцены для учеников-сыроваров, в кофейной лаборатории прямо напротив аудитории. Ну, а кто-то пьет чай с печенюшками и конфетками, которыми подкармливают студентов руководство школы.

По поводу места обучения:

В зависимости от цели, от выбора курса, от желания - учатся студенты в трех местах:

...

  1. На территории ВДНХ (адрес: Москва, проспект Мира, 119, павильон 47 - этот павильон еще называется Дом Ремесел) - сама Школа с просторной аудиторией, где имеются столы со всем необходимым для занятий плюс помещения с холодильниками, столами для сыров, прессами и т.д. Мне было удобнее доезжать до метро ВДНХ и далее примерно 30 минут средним шагом. Можно идти от метро Ботанический Сад - время около 20 минут.
  2. Есть производственный цех (на ул.Сельскохозяйственная), где готовится сыр, зреет, хранится. Там проходят обучение те, кто учится аффинажу; а также те, кому требуется определенное индивидуальное обучение.
  3. Можно выехать во Францию на практику и перенять лучшее от уникальных мастеров. К сожалению, туда еще не попала. Но Олеся Шевчук там сама училась и работала в аффинажных мастерских.

Перед началом курса звонят и подтверждают Ваше участие, кроме того говорят, что нужно захватить с собой на занятие (например, мне нужно было привезти емкость с крышкой для упаковки приготовленного сыра, а также формочку определенного номера - где взять, если нет в наличии, подсказывают).

Честно говоря, когда я приехала в первый день, чувствовала себя неуверенно на фоне остальных 11 учеников. Все оказались или начинающими, или опытными сыроделами. У некоторых были свои козочки и коровы. Всем было все сразу понятно и легко. На меня же обрушилось столько сложного, нового и удивительного! Но потом я как-то втянулась в процесс, увлеклась и стала получать невероятное удовольствие, видя, что все выходит и у меня, да не хуже, чем у других.

...

На занятиях у каждого свой стол, плитка, кастрюля, формы, подносы, половники. Никто никому не мешает. Подробно прорабатываются теоретические важные моменты. Технологическая карта выдается. Варим сыр, помещаем в формы, переворачиваем, протираем - каждый ученик все делает своими собственными ручками! В итоге - СЫР (ЙОГУРТ, ТВОРОГ...)! Я вначале даже не могла поверить, что я на такое способна. Все, что кому-то непонятно, разбирается. Если что-то не получается - помогают и преподаватель, и более опытные товарищи. Еще мне понравился такой момент. Пару раз случились ошибки в процессе. И Олеся нам радостно сообщила, что это так здорово, что кто-то что-то накосячил - ведь теперь надо подумать головой, сообразить как и что исправить, чтобы сыр все-таки получился. Потому что ошибки всегда могут иметь место, не надо теряться. И у нас случилась шикарная возможность поработать над ними. Не всем так везет!

...

И вот пройден курс, все со своими сырами разъезжаются по домам. Но это еще не значит, что наступает отдых от насыщеннейших занятий. Мы еще должны дома потрудиться и не загубить наши сокровища. Мы ухаживаем за сыром в течение положенного для каждого вида времени; мы волнуемся, если что-то не так; наконец пробуем! И все это обсуждаем в группе, шлем фото, задаем вопросы, Олеся нас хвалит, Олеся по нам скучает.

Ну а мы, ее любимые ученики и уже, можно сказать, коллеги, - тоже скучаем…

А потом идем на другой курс! И новый виток. А там еще интересней.

Приятно отметить, что есть такие выпускники, которые уже открыли свои сыроварни - большие и маленькие, участвуют в Ярмарках. У других все впереди. А кто-то делает сыр и сметанку просто для семьи - для друзей. В любом случае продукты получаются отменные!

Честно скажу, что просто счастлива, что судьба меня привела в эту Школу Сыроделия, потому что я получила не только бесценные знания и умения, но и любовь к сыру, к сыроделию…

Так что однозначно скажу ДА тем, кто подумывает, стоит или не стоит пойти поучиться этому ремеслу! Однозначно ДА - Школе Олеси Шевчук!

Друзья, буду рада любому вопросу и отвечу обязательно.

Делитесь информацией в соц.сетях и подписывайтесь на мои новые статьи!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение