История о том, как я работала курьером-регистратором, и мой отзыв об этой должности

Обновлено:

Несколько лет назад я очутилась в ситуации, которую можно было назвать кошмар, и никак иначе. Во-первых, я потеряла работу. Во-вторых, квартиру, которую я приобрела, была с доплатой. Поэтому я назанимала денег и была в долгах. В-третьих, сама квартира - в таком состоянии, что жить в ней было практически невозможно, необходимо было вставить окна и дверь, провести электричество - ну хотя бы это на первое время. Но это все цветочки. Ягодки - это трое детей, которых подарил мне любимый когда-то муж, с которым я рассталась. А детки не только кушать хотят.

Мне некогда было опускать руки, оплакивать свою тяжкую долю. Помощи ждать было не от кого, клянчить у родных-друзей я не могу. Я ринулась искать работу, желательно не одну, желательно с оплатой наличными, короче, готова была ухватиться за любое предложение.

Кто ищет, тот найдет! И я нашла. Пусть неинтересная, пусть тяжелая, но я была рада, что уже не пропадем первое время. Зарплата была маленькая, поэтому штудирование объявлений продолжалось.

“Курьер-регистратор”. Объявление я увидела в каталоге РАБОТА. Должность для меня малопривлекательная. Раньше я бы не обратила на нее внимание. Но в тот момент сработала приманка: график более или менее свободный и оплата сразу наличными! То, что было мне очень нужно. Я могла бы совмещать эту работу с другой! Конечно, сразу же позвонила по указанному телефону, а на следующий день поехала устраиваться.

У МЕНЯ РАЗВИТА ИНТУИЦИЯ. Очень часто внутренний голос мне подсказывает, что надо сделать или не надо, куда-то идти или не идти. И я знаю, что надо его слушать, тогда все будет нормально. В этот раз интуиция мне сигналила никуда не ходить, не связываться с этой работой. Ну, а я ее - интуицию - уговорила помолчать, потому что отчаянно нуждалась.

Офис, куда меня пригласили, был на одной из центральных улиц. Вроде бы положительный сигнал. Но, когда я вошла в эту задрипанную комнатку без вывески, у меня сразу екнуло, что-то тут не то. Я была не одна, еще трое горемык пришли устраиваться. Девочка, которая нас принимала, задала вопросы, получила ответы, потом выдала нам анкеты. Сказала, что мы оформляемся по договору, что все законно, налоги и т.п.

Смысл этой работы нам разъяснили, он заключался в том, что деловые люди не имеют времени на беготню, для них проще заплатить деньги, чтобы другие оформили для них фирму. Поэтому мы должны ездить к нотариусам, в налоговую, в банки, регистрируя фирмы на себя и становясь генеральными директорами, либо быть учредителями этих фирм. Потом, через пару-тройку месяцев фирма переоформляется на владельца. И все довольны.

>ИНТУИЦИЯ долбила мне по мозгам - беги, пока не поздно!

По существу, работа, которой мне предстояло заниматься, нетрудная абсолютно: накануне мне звонят, спрашивают - могу ли завтра выйти в определенное время. Если не могу - значит жду следующего вызова, никто не ругает и не заставляет. Если могу - значит еду. Сначала я приезжаю в этот офис, там мне дают документы, либо со мной и еще несколькими курьерами выезжает человек с документами для всех.

Группой (или я сама) едем к нотариусу. Нотариальные конторы не всегда одни и те же. Сидим в очереди, иногда долго. Здесь заверяем свою подпись. Сделали - оплата (1000-2000 руб.).

Следующий этап - это или налоговая, или банк.

В налоговой, когда я работала, всегда была толпа, несмотря на электронную очередь. И был там жутко неприятный момент. Для регистрации фирмы я должна знать, что я регистрирую, свою деятельность, адрес офиса, фамилии учредителей, какие-то нюансы. Поэтому я стою и пытаюсь запомнить эти сведения. Зачем? Потому что при регистрации к нам подходил иногда сотрудник безопасности и спрашивал, например, адрес регистрации фирмы. И не ответишь - завернут с документами. А если ты регистрируешь две фирмы сразу - попробуй не перепутай, особенно, когда времени на подготовку мало! В общем, очень это неприятно. Я сказала об этом сопровождающему нас парню, который с нами приехал оформлять фирмы. В ответ: “какая ерунда, не зацикливайся, тут 80 процентов таких”. И вот тут я впервые обратила внимание, что по всему залу налоговой кучки-кучки, люди читают документы, как и я. Позже, когда уже круг знакомств расширился, я поняла, что это не шутки. Я даже думаю, что таких курьеров, как я, почти 99 процентов. После того, как взяли документы на регистрацию, - получаешь оплату (1-2 тыс.). А регистрационные документы уже приедет получать другой, поэтому на чистой бумажке проставляешь свою подпись.

(Как я на это соглашалась?!)

Следующая поездка - или сразу после налоговой, или возможно на следующий день - в банк. Там такая же история: задают вопросы, если отвечаешь и проходишь проверку службы безопасности - открываешь счет. Получаешь деньги (1-2 тыс.). Все: свободна.

Я работала на этой “работе” месяцев 5-6. Я уже понимала, что идут какие-то махинации, я настраивала себя бросить эту работу. Но найти что-либо другое, где я смогу заработать такие же деньги, никак не могла. А в то время я уже работала на 4! работах, т.е. и день, и ночь. Я могла уснуть стоя, так уставала. Но денег было впритык.

Так что я просто решила, что вот выплачу какой-то там один из своих главных долгов - и гудбай.

ЧТО ПРОИЗОШЛО НА ЭТОЙ РАБОТЕ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО Я НЕ УШЛА СРАЗУ И ЕЩЕ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ТАМ ПРОТЯНУЛА

Офис наш закрылся. Руководители нам сказали, что ищут более дешевую аренду. И встречи для передачи документов стали происходить в метро или кафе. Причем связь осталась только в одностороннем порядке. Т.е. я найти никого не смогу, если будет необходимо.

В очередной раз оформляя документы в налоговой, я была остановлена сотрудником службы безопасности, который вежливо, но настойчиво попросил пройти в их комнатку для дачи показаний. Мне пояснили, что подозревают меня в незаконной деятельности - я сейчас уже забыла формулировку, но тогда я почувствовала себя прямо мафиози. Попросили написать объяснительную, какие фирмы у меня есть, как я ими руковожу и т.д. А поскольку я вообще даже названий не помнила, это был ужас. Я что-то написала, сотрудники мне пояснили, что эти фирмы, которые я создаю, - для отмывания денег, для других всяких неприятных криминальных дел. А миф о занятых бизнесменах - это такой бред!

Я ушла от них, злясь на себя и решив, что все! - ухожу прямо сейчас.

Но не тут то было. Надо было завершить оформление тех фирм, которые я начала делать.

Через какое-то время попросили изобразить ген.директора.Объяснили, что служба безопасности приедет проверять офис по указанному мной в банке адресу. Поэтому в определенное время я должна сидеть в офисе и изображать директора. Так я приехала. Да, офис в центре Москвы, в полуподвальном помещении. Хорошо отремонтирован. Техника. Сидит девочка. Караулит. Говорит, что этот офис так и создан в качестве подставного для проверки.

И, наконец, я попала на деньги, когда меня кормили недели три “завтраками”. Объясняли отсутствие вознаграждения совершенно правдоподобными отмазками: женщина, которая должна подвезти денежку, заболела; потом у нее заболел ребенок; потом договорились о встрече - она просто не приехала. Я ждала-ждала, наконец дошло, что никто ничего не заплатит за мои выезды. Так стало обидно и жалко потраченного времени. Но виновата сама.

...

А потом начались вызовы для дачи показаний по поводу той или иной фирмы.

То я ездила в следственный департамент, то ко мне домой приезжали и опрашивали, то звонили. Это была такая нервотрепка и потеря времени!

И хорошо, что не была втянута в уголовные дела или в долг, который могли повесить на меня. Один раз мне позвонил товарищ, он пошел на эту подработку ради больной жены, которой были нужны дорогие лекарства. Он что-то подписал, даже не помнит когда и каким образом. На нем долг более 200 тыс. за транспортировку каких-то машин. Он не знал, что делать. А найти тех, для кого оформлялась фирма - невозможно. Никаких контактов, адресов, фамилий. Судебный иск и все.

Однажды вышли на меня какие-то непонятные личности с предложением вывести деньги с фирм, где я являюсь ген.директором. Уговаривали меня на незаконные операции, говоря, что будет справедливо наказать жуликов, которые организуют подставные фирмы. Тоже мне - Робин Гуды! Я уже просто не знала, как отвязаться от них. Сменила номер телефона, так они домой ко мне явились.

Вот такой у меня был негативный опыт.

Много мыслей у меня есть по поводу работы курьером-регистратором. Почему, например, до сих пор официально публикуют кругом уйму таких объявлений, если эта работа является одним из источников фирм-однодневок? Почему никто не разберется за столько лет в этой цепочке махинаций и воровства? Значит, это кому-то нужно, чтобы все было так, как есть.

Поэтому мой искренний совет тем, кто думает пойти на эту работу или уже пошел: бегите, не оглядываясь! Берегите себя и держитесь подальше от темных сторон жизни.

Если вам понравилась статья (а может даже пригодился совет) - поделитесь ею с друзьями. А также жду от вас интересных комментариев, вопросов.

На этом у меня все! Всем удачи!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение