Яблоки не только вкусны сами по себе. Это источник витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов, пищевых волокон - клетчатки. Регулярно потребляя яблоки, можно поддерживать в хорошем состоянии свою сердечно-сосудистую систему, пищеварительную, нервную, эндокринную, повышая при этом иммунитет.
2021 год порадовал нас богатым урожаем яблок. Поэтому я готовлю, готовлю, готовлю…
Что можно сделать из яблочек?
- свежий сок с помощью соковыжималки;
- сок с помощью соковарки;
- смузи;
- компоты;
- пюре;
- заморозить;
- посушить;
- уксус;
- соус;
- крем для десертов;
- пастила;
- мороженое;
- яблочный сыр;
- зефир;
- мармелад, повидло, джем, варенье;
- мусс;
- пироги, печенье, булочки с яблочной начинкой...
И этот список еще неполный. Главное - не лениться, а с любовью и благодарностью к природе наестся яблок, да протянуть их вкус и пользу на весь год.
СВЕЖИЕ ЯБЛОКИ
Сохранить яблоки в свежем виде в течение всего года мне не удается. Они либо начинают портиться, либо сморщиваются и становятся не сочными. Но на 2-4 месяца - реально, при условии, что есть подвал или участок земли. Я храню яблоки под землей. Собираю плоды для закладки на хранение обязательно в сухую погоду. Затем укладываю их в металлический бак, который погружен в выкопанной сухой яме. Закрываю бак, засыпаю землей. И там они шикарно лежат какое-то время, ждут меня. Вынимаю их обычно до декабря месяца.
На фотографии показываю яблочки, которые я достала 5 декабря 2021 г. Видно, как чудесно они сохранились. Все в снегу, сугробы кругом. А яблоки не промерзли, не загнили.
ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС
В приоритете у меня яблочный уксус. Готовлю его почти каждый год. Тем более, что это совсем несложно. Правда, сам процесс очень длительный: 2-3 месяца. Да еще желательно, чтобы молодой уксус просто постоял несколько месяцев, созрел, окреп - уксус со временем становится лучше.
Польза самодельного яблочного уксуса неоспорима. В нем много чего полезного. Спектр его применения достаточно широк.
Как я его использую?
Во-первых, я его пью, растворяя пару столовых ложек уксуса в стакане воды. Это способствует ощелачиванию организма и обогащает его микро- и макроэлементами, пробиотиками, ферментами. А народная медицина утверждает, что уксус разжижает кровь, а это полезно при варикозе.
Во-вторых, применяю для приготовления блюд.
В-третьих, ополаскиваю волосы после мытья головы.
В-четвертых, делаю ванночки для ног. Это делает пяточки гладкими и является способом профилактики от грибка, который можно подцепить где угодно - в том же бассейне, куда я давно и регулярно хожу.
В-пятых, уксусом хорошо делать протирания, когда у человека очень высокая температура.
Для приготовления уксуса я беру любые яблоки из своего сада: кислые и сладкие, падалицу, с битыми бочками и поврежденные червячками, перезрелые. Сладкие сорта - предпочтительнее, уксус готовится явно быстрее.
- Если яблоки грязные (с земли), то промываю их, вырезаю испорченные места. Если с ветки - можно не мыть. Далее мелко нарезаю, прямо с серединкой. Можно пропустить через блендер или потереть на терке. Но мне нравится резать кусочками, потому что потом будет процеживать удобнее.
- Помещаю порезанные на кусочки яблочки в 3-х литровую банку. У меня умещается 1,2 кг.
Кстати, лучше было бы использовать непрозрачную емкость, чтобы она была с широким верхом, например, кастрюлю. И емкость должна быть либо стеклянная, либо эмалированная, либо глиняная.
- Кладу в банку мед - 80 г, иногда побольше - 100 г (когда яблоки кислые).
Конечно, мед - предпочтительно. Но если его нет, то можно использовать сахар в том же количестве. А можно взять часть меда и часть сахара.
- Заливаю теплую воду - 1,5 л. Перемешиваю деревянной ложкой.
До самого верха наполнять банку не надо. Должно остаться свободное место, чтобы в процессе первичного брожения ничего не выплескивалась наружу. Банку закрываю марлей и закрепляю резинкой или веревочкой. И, по возможности, ставлю в теплое место, но не на солнце. Чем теплее, тем активнее будет идти брожение. Место выбираю потемнее.
В течение примерно 2-х недель перемешиваю содержимое деревянной ложкой каждый день. Это необходимо делать, так как кусочки яблок поднимаются вверх, образуя плотный слой, и там скапливается основная масса грибков спиртового брожения, которые перерабатывают сахар в спирт и углекислый газ. Надо все это разболтать, чтобы брожение шло активно. Происходит процесс ферментации, в результате взаимодействия спирта и кислорода образуется уксусная кислота.
Проходит дней 10-15-20.
Я достаю банку и процеживаю содержимое с помощью марли, сложенной в несколько слоев (или ткани). Сначала удобно слить жидкость. А потом уже отжать яблоки.
Вот что примерно получается после процеживания: мутная жидкость (около 1,8 - 2 л) и выжимка от яблок. Выжимку я высыпаю на компостную кучу.
А жидкость - это полуготовый уксус.
На этом этапе я прибавляю 50 г меда/сахара из расчета на 1 л выжатого сока. Те есть, если у меня получилось 2 л сока, то я прибавляю 100 г меда.
Банку я снова закрываю марлей и ставлю в темноватое, теплое место. И хорошо будет, если банку не двигать, не трясти. Просто забыть о ней на 1,5-2 месяца.
В течение этих двух месяцев происходит тихое брожение. Пенка образуется, но не поднимается высоко. А потом прекращается образование пенки. Жидкость станет более прозрачной, на дне - осадок. И в банке образуется уксусная матка.
Уксусная матка - очень ценный продукт. Ее нужно сохранить (в маленьком количестве уксуса) и добавлять в новую порцию уксуса. Она-то и перерабатывает спирты в уксусную кислоту. Обращаться с ней надо осторожно, она не любит, когда ее трогают, трясут, перемещают.
На фото у меня уксусная матка, которую я достала из банки, только чтобы сделать фотографию. Она разорвалась посередине, наверное не выживет. Посмотрим. Я все равно опускаю ее обратно в сок.
Вот теперь - уксус готов.
Я очень аккуратно сливаю прозрачную часть уксуса в банки или бутылки, оставляя немного свободного места до верха. Закрываю крышками. Ставлю емкости в темное прохладное место. В принципе, уксус уже можно использовать. Но я даю ему еще какое-то время постоять - выдержаться еще несколько месяцев. В бутылочке с уксусом можно видеть осадок - и это нормально. Сама жидкость не обязательно должна быть прозрачной - это тоже нормально. Всего у меня получается примерно по 1,5 литра уксуса с трехлитровой банки.
На фотографии показываю: слева яблочный уксус, разлитый по бутылочкам; а справа - уксусная матка в банке, вернее, их несколько штук.
СУШЕНЫЕ ЯБЛОКИ
В сушеных яблоках сохраняются микроэлементы, антиоксиданты, витамины, пектин и др. Сушеные яблоки я готовлю для того, чтобы можно было сварить компот и также просто есть как чипсы. Поэтому я для сушки удаляю серединки, зернышки, испорченные места. Нарезаю на дольки или кружочки - не очень тонко, но и не слишком толсто, не более 5 мм.
Яблоки можно посушить несколькими способами.
Первый - порезать и разложить на сетке, пергаменте или ткани, либо по старинке нанизать на толстую нить, сделать такие бусы из кусочков яблок и подвесить. Я также всегда накрывала марлей яблоки, чтобы мухи не садились. И поместить в такое место, чтобы солнечные лучи не падали, и было хорошее проветривание. Время от времени подходить и проверять, насколько хорошо идет сушка, ворошить, убирать подпорченные кусочки - в результате сушеные яблоки получаются очень ароматные и не пересушенные. При жаркой погоде яблоки за неделю высушиваются. Преимущество такого способа - не тратится электричество, и по моему мнению - такие яблоки самые вкусные и ароматные.
Второй способ - сушка в дегидраторе. Очень удобно - нарезал яблоки, разложил на поддоны, включил таймер согласно инструкции. И яблочки высушились. Конечно, расходы на электроэнергию при этом прибавляются...
Третий способ - сушить в духовке. Тоже несложно. Но можно пересушить. Поэтому надо посматривать за процессом. Порезанные яблоки надо выложить на противень, поставить в духовку.
И включить ее на минимальный нагрев - градусов на 50-70. В некоторых духовках минимальный нагрев 100 градусов. Тогда нужно сушить, приоткрыв дверцу духовки. Я в основном сушу в такой вот трудной духовке. Приноровилась так: сушу час, потом вынимаю и оставляю на какое-то время. Потом опять ставлю и подсушиваю.
Яблоки становятся сухие, но кусочки гнутся, а не твердые. Храню сушеные яблоки в банках, закрыв крышкой - в стеклянных или жестяных.
ЗАМОРОЖЕННЫЕ ЯБЛОКИ
Мне очень нравится этот способ заготовки яблок. Нравится своей простотой и отличным результатом: полезные свойства яблоки не теряют, аромат и вид сохраняют. Замороженные яблоки я использую для выпечки, для компотов. Жалко, что у меня мало места для заморозки.
Как я замораживаю яблоки?
Сначала промываю их.
Затем слегка промокаю, вытираю.
Нарезаю на дольки. И помещаю в пакетики, пригодные для заморозки пищевых продуктов. Режу я не все сразу яблоки, а по частям - готовлю определенные порции. Потому что нарезанные яблоки будут окисляться, если полежат в тазике, пока я все нарежу. Упакованные в пакетик яблочки убираю в морозильник и приступаю к новой порции.
С М У З И
Смузи - это отличный перекус. Это самостоятельная еда, а не десерт на обед. Оказывает ощелачивающее действие на организм и насыщает его полезными веществами.
Мне нравится пить свежеприготовленный смузи. Хотя и считается, что его можно хранить в холодильнике или замораживать.
Для приготовления смузи требуется блендер и нож. Время приготовления - 5 минут. И, подключив свои творческие способности, мы хоть каждый день можем получать разные полезные напитки. Ведь здесь нет четкого списка ингредиентов и граммовки. Единственное, что надо учитывать, делая смузи - нежелательно брать много компонентов для приготовления: теряется вкус. Например, лучше взять яблочко, морковь и шпинат - это три компонента, чем яблоко-морковь-шпинат-груша-тыква-апельсин. Большой набор - это не всегда вкусно.
Я люблю смузи, в состав которых входят яблочки. То есть обычно они у меня являются основанием. Приведу примеры:
Смузи 1.
1 - яблоки 1-2 шт.
2 - сироп топинамбура 10-20 г
3 - самодельный яблочный сок 200-300 мл
4 - полезные добавки (порошок куркумы - чуть-чуть; псиллиум - 1 ст.ложка и др. по желанию, по потребности, либо если что-то нужно попить курсом).
Смузи 2.
1 - яблоко 1 шт.
2 - авокадо 1 шт.
3 - сироп топинамбура 10-20 г
4 - самодельный сок 200-300 мл
5 - полезные добавки (порошок куркумы - очень немного, иначе будет горько; псиллиум - 1 ст.ложка и др.)
Смузи 3.
1 - яблоко 1 шт.
2 - манго ½ шт.
3 - самодельный сок 200-300 мл
4 - любые добавки (порошок куркумы - немного; псиллиум 1 ст.ложка)
Куркума очень полезная вещь! Поддерживает иммунитет, очищает организм.
Псиллиум - шелуха семян подорожника - мягко и бережно чистит наш кишечник.
Добавлять в смузи можно много чего: это и пророщенные семена и орешки, это и любая зелень - шпинат, укроп, сельдерей, петрушка и другие травы, и корица, и мускат, и имбирь, любые суперфуды. Ягоды, фрукты, овощи. В общем, все и не перечислить. Все зависит от наших вкусов и потребностей.
По поводу подсластителя - можно брать сиропа побольше, можно поменьше. Кому как нравится. Можно использовать мед.
Сок можно заменить на воду, либо взять сок и воду. Можно использовать зеленый или травяной чай. И количество жидкости можно уменьшить - тогда будет густой смузи и будем есть ложкой.
Приготовление:
1 - Разрезаю на части яблоки. Т.к. у меня свои яблоки с огорода, кожуру я не снимаю. Удаляю серединку, семечки и повреждения. Манго режу пополам и ложкой вынимаю мякоть. Очень важно, чтобы манго было спелое. Сок на фото в стаканчике - это смесь яблочного сока и черноплодки (без сахара). Он очень концентрированный получился, поэтому буду разбавлять водой: 150 мл сока + 150 мл воды.
2 - Помещаю все ингредиенты в блендер. Прибавляю куркуму и псиллиум. Подсластитель в данном случае не требуется, ведь манго очень сладкий.
3 - Размалываю до однородной консистенции.
4 - Наливаем в стакан, сверху можно чем-то посыпать, например, кунжутом, и чем-то украсить.
5 - Пьем и наслаждаемся.
ОЛАДУШКИ С ЯБЛОКАМИ
Четких пропорций для приготовления оладушек нет. Потому что кому-то может понравиться пышные и высокие - как пончики, а кто-то захочет оладушек, скорее похожих на блинчики - потоньше. Я люблю, когда много яблок в оладушках, но также можно положить и чуть-чуть, лишь слегка намекнув на их присутствие. Скорее, это такой творческий рецепт, где необязательно взвешивать ингредиенты.
Впрочем, когда делаешь что-то в первый раз, наверное, нужна какая-то ориентировка. Специально взвесила все составляющие для выпечки этих милых вкусных оладушек. Итак - на двоих (а может и на одного):
- Яблоки - 130 г;
- Мука - 130 г;
- Молоко/кефир/йогурт и т.п. (вода, в конце концов) 60 г;
- Яйцо 1 шт.;
- Сода - ⅓ чайной ложки;
- Сахар/сироп топинамбура - немного, по вкусу;
- соль - щепотка.
Яблоки беру любые - какие есть. Мою, кожуру обычно не срезаю. Режу на мелкие кубики или тру на терке (в этом случае их не чувствуешь в оладьях).
Муку я чаще всего использую пшеничную 1 сорта. И иногда, чтобы поиграть вкусами и добавить в рацион новенькое, - могу ¼ пшеничной муки заменить на любую другую. При этом пышность, консистенция, цвет оладьев будут возможно другие. Но все равно будет вкусно.
Чтобы подсластить блюдо, использую чаще всего сироп топинамбура - грамм 10-30. А сколько - зависит от того, сладкие или кислые яблоки у меня. А также - с чем будут подаваться оладушки. Если с джемом, так можно и вообще не класть никакого подсластителя. Белый сахар я стараюсь не употреблять. Но не фанатично. Если нет вдруг ничего другого - могу использовать и его.
Соду кладу. Или разрыхлитель. Мне нравится, когда все пышненько. Если не положить - все равно можно выпекать, все будет ОК.
Яйцо часто предварительно слегка взбиваю отдельно.
Процесс замеса:
1 - Муку насыпаю в глубокую миску, лучше просеять.
2 - Соль, соду/разрыхлитель и сахар (если использую белый) кладу и смешиваю - венчиком.
3 - Наливаю молоко и жидкий подсластитель (если сироп топинамбура) и перемешиваю хорошо, чтобы не было комочков.
4 - Взбиваю в отдельной мисочке яйцо - венчиком или вилкой и переливаю в тесто, также хорошо перемешивая.
5 - Порезанные или протертые яблоки кладу в тесто, аккуратно лопаткой или ложкой смешиваю.
6 - Оставляю на 5 минут постоять (если есть время) и приступаю к выпечке.
Предпочитаю печь на обычной сковороде, смазывая поверхность топленым или растительным маслом, на среднем огне. Один оладушек - одна столовая ложка теста. Жду, когда появятся сверху пузырики, и переворачиваю. Даю пропечься еще минутку - снимаю со сковороды. Торопиться не надо, даем время хорошо пропечься.
Подаю на стол. Оладушки можно полить сиропом, вареньем, сметаной, кремом, соусом и т.д. - кто что любит. Можно кушать без всего - вкусно.
Приятного аппетита!
Мои пожелания всем - сделать домашние яблочные заготовочки, чтобы было и вкусно, и полезно! И сделать яблоки на своей кухне постоянным гостем!
Напишите, что вы делаете из яблок. Может кто-то удивит своим необычным рецептом? Было бы классно!
Оставить комментарий