КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ И ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЯБЛОК

Обновлено:

              

Яблоки не только вкусны сами по себе. Это источник витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов, пищевых волокон - клетчатки. Регулярно потребляя яблоки, можно поддерживать в хорошем состоянии свою сердечно-сосудистую систему, пищеварительную, нервную, эндокринную, повышая при этом иммунитет. 

2021 год порадовал нас богатым урожаем яблок. Поэтому я готовлю, готовлю, готовлю…

Что можно сделать из яблочек? 

  • свежий сок с помощью соковыжималки;
  • сок с помощью соковарки;
  • смузи;
  • компоты;
  • пюре;
  • заморозить;
  • посушить;
  • уксус;
  • соус; 
  • крем для десертов;
  • пастила;
  • мороженое;
  • яблочный сыр;
  • зефир;
  • мармелад, повидло, джем, варенье;
  • мусс;
  • пироги, печенье, булочки с яблочной начинкой...

И этот список еще неполный. Главное - не лениться, а с любовью и благодарностью к природе наестся яблок, да протянуть их вкус и пользу на весь год.

СВЕЖИЕ ЯБЛОКИ

Сохранить яблоки в свежем виде в течение всего года мне не удается. Они либо начинают портиться, либо сморщиваются и становятся не сочными. Но на 2-4 месяца - реально, при условии, что есть подвал или участок земли. Я храню яблоки под землей. Собираю плоды для закладки на хранение обязательно в сухую погоду. Затем укладываю их в металлический бак, который погружен в выкопанной сухой яме. Закрываю бак, засыпаю землей. И там они шикарно лежат какое-то время, ждут меня. Вынимаю их обычно до декабря месяца.

На фотографии показываю яблочки, которые я достала 5 декабря 2021 г. Видно, как чудесно они сохранились. Все в снегу, сугробы кругом. А яблоки не промерзли, не загнили. 

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС

В приоритете у меня яблочный уксус. Готовлю его почти каждый год. Тем более, что это совсем несложно. Правда, сам процесс очень длительный: 2-3 месяца. Да еще желательно, чтобы молодой уксус просто постоял несколько месяцев, созрел, окреп - уксус со временем становится лучше.

Польза самодельного яблочного уксуса  неоспорима. В нем много чего полезного. Спектр его применения достаточно широк.

Как я его использую?

Во-первых, я его пью, растворяя пару столовых ложек уксуса в стакане воды. Это способствует ощелачиванию  организма и обогащает его микро- и макроэлементами, пробиотиками, ферментами. А народная медицина утверждает, что уксус разжижает кровь, а это полезно при варикозе.

Во-вторых, применяю для приготовления блюд.

В-третьих, ополаскиваю волосы после мытья головы.

В-четвертых, делаю ванночки для ног. Это делает пяточки гладкими и является способом профилактики от грибка, который можно подцепить где угодно - в том же бассейне, куда я давно и регулярно хожу. 

В-пятых, уксусом хорошо делать протирания, когда у человека очень высокая температура.

Для приготовления уксуса я беру любые яблоки из своего сада: кислые и сладкие, падалицу, с битыми бочками и поврежденные червячками, перезрелые. Сладкие сорта  - предпочтительнее, уксус готовится явно быстрее.

  • Если яблоки грязные (с земли), то промываю их, вырезаю испорченные места. Если с ветки - можно не мыть. Далее мелко нарезаю, прямо с серединкой. Можно пропустить через блендер или потереть на терке. Но мне нравится резать кусочками, потому что потом будет процеживать удобнее.

  • Помещаю порезанные на кусочки яблочки в 3-х литровую банку.  У меня умещается 1,2 кг.

Кстати, лучше было бы использовать непрозрачную емкость, чтобы она была с широким верхом, например,  кастрюлю. И емкость должна быть либо стеклянная, либо эмалированная, либо глиняная.

  • Кладу в банку мед - 80 г, иногда побольше - 100 г (когда яблоки кислые).

Конечно, мед - предпочтительно. Но если его нет, то можно использовать сахар в том же количестве. А можно взять часть меда и часть сахара. 

  •  Заливаю теплую воду - 1,5 л. Перемешиваю деревянной ложкой.

До самого верха наполнять банку не надо. Должно остаться свободное место, чтобы в процессе первичного брожения ничего не выплескивалась наружу. Банку закрываю марлей и закрепляю резинкой или веревочкой. И, по возможности, ставлю в теплое место, но не на солнце. Чем теплее, тем активнее будет идти брожение. Место выбираю потемнее.

В течение примерно 2-х недель перемешиваю содержимое деревянной ложкой каждый день. Это необходимо делать, так как кусочки яблок  поднимаются вверх, образуя плотный слой,  и там скапливается основная масса грибков спиртового брожения, которые перерабатывают сахар в спирт и углекислый газ. Надо все это разболтать, чтобы брожение шло активно. Происходит процесс ферментации,  в результате взаимодействия спирта и кислорода  образуется уксусная кислота.

Проходит дней 10-15-20. 

Я достаю банку и процеживаю содержимое с помощью марли, сложенной в несколько слоев (или ткани). Сначала удобно слить жидкость. А потом уже отжать яблоки. 

Вот что примерно получается после процеживания: мутная жидкость (около 1,8 - 2 л) и выжимка от яблок. Выжимку я высыпаю на компостную кучу.

А жидкость - это полуготовый уксус. 

На этом этапе я прибавляю 50 г меда/сахара из расчета на 1 л выжатого сока. Те есть, если у меня получилось 2 л сока, то я прибавляю 100 г меда.

Банку  я снова закрываю марлей и ставлю в темноватое, теплое место. И хорошо будет, если банку не двигать, не трясти. Просто забыть о ней на 1,5-2 месяца.

В течение этих двух месяцев происходит тихое брожение. Пенка образуется, но не поднимается высоко. А потом прекращается образование пенки. Жидкость станет более прозрачной, на дне - осадок. И в банке образуется уксусная матка

Уксусная матка - очень ценный продукт. Ее нужно сохранить (в маленьком количестве уксуса) и добавлять в новую порцию уксуса. Она-то и перерабатывает спирты в уксусную кислоту. Обращаться с ней надо осторожно, она не любит, когда ее трогают, трясут, перемещают.

На фото у меня уксусная матка, которую я достала из банки, только чтобы сделать фотографию. Она разорвалась посередине, наверное не выживет. Посмотрим. Я все равно опускаю ее обратно в сок.

Вот теперь - уксус готов

Я очень аккуратно сливаю прозрачную часть уксуса в банки или бутылки, оставляя немного свободного места до верха. Закрываю крышками. Ставлю емкости в темное прохладное место. В принципе, уксус уже можно использовать. Но я даю ему еще какое-то время постоять - выдержаться еще несколько месяцев. В бутылочке с уксусом можно видеть осадок - и это нормально. Сама жидкость не обязательно должна быть прозрачной - это тоже нормально. Всего у меня получается примерно по 1,5 литра уксуса с трехлитровой банки.

На фотографии показываю: слева яблочный уксус, разлитый по бутылочкам; а справа - уксусная матка в банке, вернее, их несколько штук.

СУШЕНЫЕ ЯБЛОКИ

В сушеных яблоках сохраняются микроэлементы, антиоксиданты, витамины, пектин и др. Сушеные яблоки я готовлю для того, чтобы можно было сварить компот и также  просто есть как чипсы. Поэтому я для сушки удаляю серединки, зернышки, испорченные места. Нарезаю на дольки или кружочки  - не очень тонко, но и не слишком толсто, не более 5 мм. 

Яблоки можно посушить несколькими способами.

Первый - порезать и разложить на сетке, пергаменте или ткани, либо по старинке нанизать на толстую нить, сделать такие бусы из кусочков яблок и подвесить. Я также всегда накрывала марлей яблоки, чтобы мухи не садились.  И поместить в такое место, чтобы солнечные лучи не падали, и было хорошее проветривание. Время от времени подходить и проверять, насколько хорошо идет сушка, ворошить, убирать подпорченные кусочки - в результате сушеные яблоки получаются очень ароматные и не пересушенные. При жаркой погоде яблоки за неделю высушиваются.  Преимущество такого способа - не тратится электричество, и по моему мнению  - такие яблоки самые вкусные и ароматные. 

Второй способ - сушка в дегидраторе. Очень удобно - нарезал яблоки, разложил на поддоны, включил таймер согласно инструкции. И яблочки высушились. Конечно, расходы на электроэнергию при этом прибавляются...

Третий способ - сушить в духовке. Тоже несложно. Но можно пересушить. Поэтому надо посматривать за процессом. Порезанные яблоки надо выложить на противень, поставить в духовку. 

И включить ее на минимальный нагрев - градусов на 50-70. В некоторых духовках минимальный нагрев  100 градусов. Тогда нужно сушить, приоткрыв дверцу духовки. Я в основном сушу в такой вот трудной духовке. Приноровилась так: сушу час, потом вынимаю и оставляю на какое-то время. Потом опять ставлю и подсушиваю. 

Яблоки становятся сухие, но кусочки гнутся, а не твердые. Храню сушеные яблоки в банках, закрыв крышкой - в стеклянных или жестяных.

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ЯБЛОКИ

Мне очень нравится этот способ заготовки яблок. Нравится своей простотой и отличным результатом: полезные свойства яблоки не теряют, аромат и вид сохраняют. Замороженные яблоки я использую для выпечки, для компотов. Жалко, что у меня мало места для заморозки.

Как я замораживаю яблоки? 

Сначала промываю их.

Затем слегка промокаю, вытираю.

Нарезаю на дольки. И помещаю в пакетики, пригодные для заморозки пищевых продуктов. Режу я не все сразу яблоки, а по частям - готовлю определенные порции. Потому что нарезанные яблоки будут окисляться, если полежат в тазике, пока я все нарежу. Упакованные в пакетик яблочки убираю в морозильник и приступаю к новой порции.

С М У З И

Смузи - это отличный перекус. Это самостоятельная еда, а не десерт на обед. Оказывает ощелачивающее действие на организм и насыщает его полезными веществами.

Мне нравится пить свежеприготовленный смузи.  Хотя и считается, что его можно хранить в холодильнике или замораживать.

Для приготовления смузи требуется блендер и нож. Время приготовления - 5 минут. И, подключив свои творческие способности, мы хоть каждый день можем получать разные полезные напитки. Ведь здесь нет четкого списка ингредиентов и граммовки. Единственное, что надо учитывать, делая смузи - нежелательно брать много компонентов для приготовления: теряется вкус. Например, лучше взять яблочко, морковь и шпинат - это три компонента, чем яблоко-морковь-шпинат-груша-тыква-апельсин. Большой набор - это не всегда вкусно.

Я люблю смузи, в состав которых входят яблочки. То есть обычно они у меня являются основанием. Приведу примеры:

Смузи 1.

1 - яблоки 1-2 шт.

2 - сироп топинамбура 10-20 г

3 - самодельный яблочный сок 200-300 мл

4 - полезные добавки (порошок куркумы - чуть-чуть; псиллиум - 1 ст.ложка и др. по желанию, по потребности, либо если что-то нужно попить курсом).

Смузи 2.

1 - яблоко 1 шт.

2 - авокадо 1 шт.

3 - сироп топинамбура 10-20 г

4 - самодельный сок 200-300 мл

5 - полезные добавки (порошок куркумы - очень немного, иначе будет горько; псиллиум - 1 ст.ложка и др.)

Смузи 3.

1 - яблоко 1 шт.

2 - манго ½  шт.

3 - самодельный сок 200-300 мл

4 - любые добавки (порошок куркумы - немного; псиллиум 1 ст.ложка)

Куркума очень полезная вещь! Поддерживает иммунитет, очищает организм. 

Псиллиум - шелуха семян подорожника - мягко и бережно чистит наш кишечник.

Добавлять в смузи можно много чего: это и пророщенные семена и орешки, это и любая зелень - шпинат, укроп, сельдерей, петрушка и другие травы, и корица, и мускат, и имбирь, любые суперфуды. Ягоды, фрукты, овощи. В общем, все и не перечислить. Все зависит от наших вкусов и потребностей.

По поводу подсластителя - можно брать сиропа побольше, можно поменьше. Кому как нравится.  Можно использовать мед.

Сок можно заменить на воду, либо взять сок и воду. Можно использовать зеленый или травяной чай.  И количество жидкости можно уменьшить - тогда будет густой смузи и будем есть ложкой.

Приготовление:

1 - Разрезаю на части яблоки. Т.к. у меня свои яблоки с огорода, кожуру я не снимаю. Удаляю серединку, семечки и повреждения. Манго режу пополам и ложкой вынимаю мякоть. Очень важно, чтобы манго было спелое. Сок на фото в стаканчике - это смесь яблочного сока и черноплодки (без сахара). Он очень концентрированный получился, поэтому буду разбавлять водой: 150 мл сока + 150 мл воды.

2 - Помещаю все ингредиенты в блендер. Прибавляю куркуму и псиллиум. Подсластитель в данном случае не требуется, ведь манго очень сладкий.

3 - Размалываю до однородной консистенции.

4 - Наливаем в стакан, сверху можно чем-то посыпать, например, кунжутом, и чем-то украсить.

5 - Пьем и наслаждаемся.

ОЛАДУШКИ С ЯБЛОКАМИ

     Четких пропорций для приготовления оладушек нет. Потому что кому-то может понравиться пышные и высокие - как пончики, а кто-то захочет оладушек, скорее похожих на блинчики - потоньше. Я люблю, когда много яблок в оладушках, но также можно положить и чуть-чуть, лишь слегка намекнув на их присутствие. Скорее, это такой творческий рецепт, где необязательно взвешивать ингредиенты.

     Впрочем, когда делаешь что-то в первый раз, наверное, нужна какая-то ориентировка. Специально взвесила  все составляющие для выпечки этих милых вкусных оладушек. Итак - на двоих (а может и на одного):

  • Яблоки - 130 г;
  • Мука     - 130 г;
  • Молоко/кефир/йогурт и т.п. (вода, в конце концов) 60 г;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Сода - ⅓ чайной ложки;
  • Сахар/сироп топинамбура - немного, по вкусу;
  • соль - щепотка.

     Яблоки беру любые - какие есть. Мою, кожуру обычно не срезаю. Режу на мелкие кубики или тру на терке (в этом случае их не чувствуешь в оладьях).

     Муку я чаще всего использую пшеничную 1 сорта. И иногда, чтобы поиграть вкусами и добавить в рацион новенькое, - могу ¼ пшеничной муки заменить на любую другую. При этом пышность, консистенция, цвет оладьев будут возможно другие. Но все равно будет вкусно.

     Чтобы подсластить блюдо, использую чаще всего сироп топинамбура - грамм 10-30. А сколько - зависит от того, сладкие или кислые яблоки у меня. А также - с чем будут подаваться оладушки. Если с джемом, так можно и вообще не класть никакого подсластителя. Белый сахар я стараюсь не употреблять. Но не фанатично. Если нет вдруг ничего другого - могу использовать и его.

     Соду кладу. Или разрыхлитель. Мне нравится, когда все пышненько. Если не положить - все равно можно выпекать, все будет ОК.

     Яйцо часто предварительно слегка взбиваю отдельно.

Процесс замеса:

1 - Муку насыпаю в глубокую миску, лучше просеять.

2 - Соль, соду/разрыхлитель и сахар (если использую белый) кладу и смешиваю - венчиком.

3 - Наливаю молоко и жидкий подсластитель (если сироп топинамбура) и  перемешиваю хорошо, чтобы не было комочков.

4 - Взбиваю в отдельной мисочке яйцо - венчиком или вилкой и переливаю в тесто, также хорошо перемешивая.

5 - Порезанные или протертые яблоки кладу в тесто, аккуратно лопаткой или ложкой смешиваю.

6 - Оставляю на 5 минут постоять (если есть время) и приступаю к выпечке.

Предпочитаю печь на обычной сковороде, смазывая поверхность топленым или растительным маслом, на среднем огне. Один оладушек - одна столовая ложка теста. Жду, когда появятся сверху  пузырики, и переворачиваю. Даю пропечься еще минутку - снимаю со сковороды. Торопиться не надо, даем время хорошо пропечься.

Подаю на стол. Оладушки можно полить сиропом, вареньем, сметаной, кремом, соусом и т.д. - кто что любит. Можно кушать без всего - вкусно.

Хочу затронуть еще один вопрос. Можно ли испечь оладушки из теста на закваске? Можно. Я фанат бездрожжевого теста на закваске, пеку из него все и очень часто. Но вот оладьи с яблоками - не очень удачный вариант, они не так классно пропекаются, а для получения нормальной пышности все равно стоит добавлять соду.

Приятного аппетита!

Мои пожелания всем - сделать домашние яблочные заготовочки, чтобы было и вкусно, и полезно! И сделать яблоки на своей кухне постоянным гостем!

Напишите, что вы делаете из яблок. Может кто-то удивит своим необычным рецептом? Было бы классно!

3 комментария

Аватар комментатора Михаил Автор: Михаил

Спасибо вам!

Аватар комментатора Михаил Автор: Михаил

Делаем компот. Сок, варенье! А ещё суши на зиму!

Аватар комментатора Ирина Королева Автор: Ирина Королева

Здорово! Сок я тоже делаю. А вот компот и варенье остались в прошлом. Но умею - память рук. Хороших вам урожаев!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение